Телефон По всем вопросам: 8 812 635 99 08
Mobile menu

«Король» пиломатериалов - Брус!

Добавлено : Дата: в разделе: Наш опыт
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1185
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Строительство домов из бревна с давних пор занимало лидирующие позиции на рынке строительных технологий. Но сегодня на первый план по популярности выходят различные производные бревна, и прежде всего брус.

 

Строительство дома из бруса не столь трудоёмко, как из круглого бревна, и поэтому время работ значительно сокращается. Из основных преимуществ дома из бруса является меньший процентом усадки готового дома из бруса и отсутствие необходимости дополнительной отделки.Понятие дом из бруса очень многогранно, поэтому мы постараемся рассказать о каждой грани и тонкости дома из бруса.

Превращения бревна в брус

Лафет иногда считают просто тёсаным бревном, иногда - отдельным, специфическим видом массива, но по сути - это двухкантный брус, или полубрус, как его часто называют.

Лафет представляет собой бревно 30-50 см. в диаметре, ровно вытесанное с двух сторон до толщины 18-28 см.Две поверхности лафета полукруглые, а две другие плоские. В результате внутренняя и наружная стороны стен дома приобретают ровный плоский профиль с массивными полукруглыми фасками. Лафет шириной в 20 см эквивалентен бревну диаметром 28-32 см. Наружная отделка, в этом случае не требуется.

Углы домов из лафета рубят «с остатком». Замок, посредством которого лафет соединяется между собой в стене, представляет собой самозаклинивающееся соединение, которое не даёт лафету «провернуться» от внутренних напряжений и обеспечивает безупречную жёсткость всей конструкции. Это так называемый «норвежский замок» с клином и шипом. Клин даёт самозаклинивание при усадке, а шип делает угол более тёплым, препятствуя продуваемости. Кроме этого традиционного соединения, ещё используют «чистый угол» (типа «ласточкин хвост»), он также увеличивает жёсткость конструкции и обеспечивает отсутствие продольного смещения лафета в срубе.

СОВЕТ: При покупке профилированного бруса обращайте внимание на древесину; из которой производятся заготовки для материала (рекомендуем северные породы: Республика Карелия, север Вологодской области, Архангельская область, Север России). Чем севернее произрастало дерево, тем древесина плотнее, содержит больше смол. Кроме того, экологичность северных регионов неоспорима.

Лафе изготавливается из дорогого материала - отборной северной сосны, кедра, лиственницы. В соответствии с технологией строительства из лафета используется материал естественной влажности, то есть лафет высыхает непосредственно в самом срубе. За счёт стёсывания плоскостей происходит нарушение распределения внутренних сил в древесине, поэтому деформация лафета проявляется сильнее, чем у круглого бревна.

Механизированная распиловка леса позволила снизить до минимума долю ручного труда и увеличить число пропиленных сторон. Появился трёхкантный, четырёхкантный, а затем и профилированный брус. То есть разные виды бруса в плане процесса производства - звенья одной цепи: кругляк распускают на лафет, который, в свою очередь, распускается на брус заданных размеров. Завершающий этап - строжка бруса для придания ему нужных форм и профилирование.

Любой дом, построенный из материала естественной влажности, дает усадку, поэтому до запуска полноценного отопления он должен выстояться от шести месяцев до года, чтобы вся влага постепенно испарилась. Если дом начать сильно протапливать сразу после строительства, то появятся трещины. В домах из сухого лафета такой проблемы нет.

На территории Российской Федериции строительство лафетных домов еще не распространено — чаще выбирают обычное бревно или клееный брус. А вот перспективы, как уверяют эксперты, огромны. Человек так устроен, что ему всегда хочется чего-нибудь нового и интересного. Если вы сегодня выберете именно лафает для постройки своего дома, то с вероятностью 90% можно сказать, что такой дом будет единственным, потому что для нашей страны это пока еще эксклюзивный материал.

 

Деревянный дом невозможно представить без паутинки трещин на стенах, но в брусе снято напряжение с четырёх сторон, поэтому образуется меньше трещин.Прежде чем стать брусом, древесина проходит несколько этапов обработки на современном технологичном оборудовании. Первый этап:

- распиловка брёвен на бруски прямоугольной формы с чётко заданными размерами сечения и длины. Второй этап:

- создание профиля, обеспечивающего плотное прилегание брусков между собой, за счёт чего дома из профилированного бруса имеют рекордно низкие показатели по теплопотерям.

Профилированный брус имеет форму строганого полуовала с наружной стороны, ровную внутреннюю сторону и две стороны имеют форму «шип-паз».

Сборка «коробки» занимает минимум времени, поскольку высокая точность изготовления профилированного бруса в заводских условиях исключает проблему перекосов и нестыковок в процессе монтажа. Благодаря сложному (со смещением) замку в двух плоскостях, стены дома из профилированного бруса становятся единым целым и прекрасно удерживают тепло.

Профилированный брус сечением 19x19 см эквивалентен бревну диаметром 32 см, а сечением 24x19 см = 42 см. Соответственно, для достижения одного и того же показателя теплосберегания профилированного бруса на стены дома идет до 40 % меньше по объёму, чем, например, оцилиндрованного бревна.

Значительно меньше и усадка профилированного бруса. Она, по ГОСТу, составляет всего 3,5-4,5 % (зависит от сорта древесины) от естественной до эксплуатационной влажности (16-18 %).

СОВЕТ: Начиная строительство из бруса, важно учитывать, будет ли дом использоваться для временного (сезонного) или постоян­ного проживания. В зависимости от этого подбирается брус с меньшим или большим сечением. Жилище для постоянного проживания рекомендуется строить из бруса с максимальным сечением.

Строганый брус, в отличие от профилированного, не имеет паза и потому он дешевле. В остальном всё также - брус производится из бревна на специальном оборудовании и строгается до первого класса чистоты, в результате чего получаются четыре обработанные поверхности. Такой брус применяется для строительства домов под отделку. Причина – в усадке: строганый брус после усадки даёт заметно больше щелей, его желательно обшивать снаружи и изнутри. В соответствии с нормативами при достижении эксплуатационной влажности строганый брус естественной влажности даёт усадку в среднем на 8-14 %. Кроме того, отделка маскирует трещины – у не профилированного бруса растрескивание больше.

Пилёный брус является бюджетным вари­антом для строительства за­городного дома. Для его про­изводства не требуется вы­сокоточного оборудования, поэтому и качество обработ­ки - соответствующее. Если такой брус производится из древесины, которая предва­рительно просушивалась на прокладках, то пилёный брус не проходит дополнитель­ную сушку, и возникновение трещин в стеновом пилёном брусе, как и значительный уровень усадки - обычное явление.

И строганый, и профилированный брус проходят жёсткую отборку по геометрии и качест­ву древесины, а пилёный брус естественной влажности может иметь неправильное сечение и откровенный брак. Иногда строганый брус приходит­ся подстрагивать и подгонять размеры. Так что, порой, цена нестроганого бруса, с учётом брака и несоответствия закупленной и использованной ку­батуры, становится не такой уж привлекательной.

Очевидно, что стены дома из пилёного бруса нуждаются в дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней.

lafet 4

 

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 25 Сентябрь 2017